1、バザーのねらい | |||
●子ども達に楽しい時間を過ごしてもらいたい。 *バザー収益金は、周年行事積み立て、児童観劇会などの文化的催し、特別会計繰り入れします。 |
|||
2、組織 | |||
顧問:学校長 実行委員長:PTA会長 副実行委員長:PTA副会長3名 会計:事務局会計 運営責任者:実行委員会より選出 副運営責任者:実行委員会より選出 実行委員:事務局会計(教諭)、事務局書記(教諭)、事務局書記、学年部委員 |
|||
3、仕事について(これまでの例) | |||
全体の運営 |
実行委員会の招集 |
お手伝いの依頼・お礼 | ポスターの依頼 お手伝いの依頼・お礼 先生への依頼・お礼(各コーナー) |
各コーナー(例) | 体験コーナー(お茶、救急法、折り紙、スライムづくり、プラ板づくり、新体感ゾーン) ゲームコーナー(ストラックアウト、キャラクター落とし) 販売コーナー(協賛品・手作り品 その他(わたあめ、ヨーヨー、型抜き、バルーンアート) |
前売り券 | 前売り券原稿の作成・印刷・印鑑押し 前売り券の集計 前売り券売り上げの計算 銀行への入金 |
その他の準備 | 会場・教室・備品使用案 当日のスケジュール作成(各コーナー) 会場・備品しようの学校への依頼 会場準備 |
会計 | 両替・おつりの準備 各コーナー売り上げの集計 (必要に応じ当日売り上げの集計のお手伝い) 当日の売り上げの集計 各コーナー・名ざー全体の収支報告 |
4、留意事項 | |||
例年どおり前売り券をメインにする。 赤字を出さないため 子どもに現金を多く持たせないため |
|||
5、実施時間 | |||
バザー開始の時間:12:30〜14:30食品と各コーナーの同時開始 同時開始により、食堂の混雑を緩和できる 初めの45分程度でおおかたの食品を売りつくして、お手伝いの人手が余る 12:30〜13:00までの、子ども達の待ち時間を削減 お手伝い・バザー実行委員の仕事時間の削減 |
|||
|